Василий
Значение и происхождение имени: царский (греч.).
Энергетика и Карма имени: в наши дни это имя стало чуть ли не нарицательным, даже появился особый тип настенной письменности под общим девизом «здесь был Вася». Между тем в реальной жизни имя Василий теперь встретишь не часто, скорее, оно переходит в разряд редких. Ничего странного здесь нет, просто многие имена, получив одно время не в меру широкое распространение, становятся слишком обыкновенными, и уже немногие родители спешат назвать ими своих детей. Далее какое-то время имя как бы находится в забытьи, после чего снова становится редким и выразительным. Так что можно ожидать, что имя Василий однажды вернет свои утраченные позиции.
Надо сказать, что не зря в свое время это имя было так широко распространено на Руси, поскольку его энергетика довольно точно соответствует тому представлению, которое сложилось у нас о нашем же народе. Во-первых, это такие душевные качества, как открытость, добродушие, неторопливость и вместе с тем этакая мужицкая хитринка. Не буду спорить о том, обладает ли русский народ этими качествами на самом деле; скажу только, что для того, кто любит Россию, подобное представление весьма оправданно и имеет определенный вес. Для нас же главное то, что такие качества предполагает в Василии само это имя. Итак, осознав себя не кем-нибудь, а именно Василием, человек поневоле принимает на себя Карму данного имени. Прежде всего это склоняет его к добродушию и спокойной жизнерадостности. Он становится осмотрительным, стараясь подмечать все детали, по возможности пытается избежать конфликтов, и, чтобы вывести его из себя, надо немало постараться.
Словом, Карма имени у Василия в целом весьма благоприятна, хотя в частностях тоже имеет свои недостатки. Очень может статься, что Вася начнет стесняться кажущейся «мужиковатости» своего имени, его простоты. Впрочем, большинство Василиев обладают немалым зарядом уверенности в себе, и это порою помогает им добиться признания не только среди простых людей, но также и в тех кругах, которые принято считать элитарными и интеллектуальными. Больше того, иногда именно простота имени способна выделить Василия среди остальных.
Наилучшим образом положительные качества Василия могут найти применение в профессиях, связанных с техникой, в научно-исследовательской работе, в торговле. В гораздо меньшей степени имя склоняет его к должностям, требующим руководства и подчинения, хотя и здесь бывают исключения.
Секреты общения. Едва ли имеет смысл стараться оказать давление на Василия, скорее всего, он просто проигнорирует ваши попытки. Лучше сразу попробовать договориться с ним о чем-либо на взаимоприемлемых условиях; в этом случае, будьте уверены, он постарается сделать дело хорошо и основательно. Тем не менее, говоря о сроках, нелишне помнить о его склонности к неторопливости.
Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Рак. Планета: Юпитер. Цвета имени: красный, синий. Наиболее благоприятный цвет: для большей активности очень хорош красный. Камень-талисман: рубин, красный гранат.
Празднуем именины:
14 (1) января — Василий Великий, Кесарийский архиепископ, Вселенский учитель.
12 мая (29 апреля) — Василий Острожский, митрополит.
25 (12) апреля — Василий Парийский, епископ, исповедник.
24 (11) августа — Василий Печерский, иеромонах, священномученик в Ближних (Антониевых) пещерах.
След имени в истории. Что касается кажущейся простоватости имени, которую Василий может либо всячески игнорировать, либо, наоборот, подчеркивать, то последнее более всего относится к знаменитому петербургскому актеру прошлого века Василию Каратыгину (1802-1853), ведущему трагику группы Александрийского театра. Рассказывают, что однажды, когда Василий Каратыгин вернулся из оперы, где давали вагнеровского «Лоэнгрина», кто-то спросил его:
— Какое у тебя впечатление от оперы?
— Да такое, — не задумываясь ответил Каратыгин, — что в первый раз не поймешь, а во второй — не пойдешь.
Подобные высказывания, выделявшие Каратыгина из толпы, стали со временем его лицом, неотъемлемой частью имиджа, и от них во многом и зависел его головокружительный актерский успех.
Можно смело сказать, что этот подчеркнуто «простонародный» беззлобный юмор стал теперь поистине народным, войдя в историю в виде множества анекдотов вроде следующего.
На светском приеме Каратыгину указали на какую-то сильно нарумяненную и накрашенную даму, спросив:
— Посмотрите, какая красавица! Нравится ли она вам?
— Не знаю, — с сожалением ответил актер, — я ведь не знаток в живописи.