Пятница, 26.04.2024, 00:38

+ 33,3% жизни или сны о чем-то большем

Во всех почти учебниках по мотивации успеха присутствует описание создания электрической лампочки всем известным американским изобретателем Томасом Алвой Эдисоном. Немало усилий и нервной энергии (своей и своих подчиненных) потратил этот человек на то, чтобы осветить ночь. И всякий раз, когда очередной опыт заканчивался неудачей (а согласно легенде таких опытов было проделано чуть ли не десять тысяч) настойчивый Эдисон говорил своей команде: что ж, теперь мы знаем как не нужно делать, давайте искать способ, как нужно. Похвальное упорство, не правда ли? Но давайте зададимся вопросом, а почему Эдисону так хотелось зажечь электрическую лампочку? Ведь тогда (а речь идет о второй половине позапрошлого века) множества привычных нам сейчас вещей не было и в помине. Изобретать можно было все, что угодно, а Эдисону, видите ли, лампочки захотелось?

Ответ на этот вопрос прост и, как нам теперь кажется, немножко наивен. Не богатство и не популярность были целью Эдисона – в то время он уже был и богат, и знаменит. Ему хотелось осчастливить все человечество, продлив ему жизнь. Каким же образом это могла сделать лампочка накаливания?

Эдисон мыслили примерно так: всем известно, что примерно треть своей жизни среднеарифметический человек проводит в постели. И хотя порой (особенно если с кем-то) в постель мы ложимся ради удовольствия, чаще всего нас вынуждает к этому сон. Элементарный, обычный, и, как казалось Эдисону (да и сейчас многим людям так кажется) совершенно лишний сон. Лишний? 



Давай еще раз вдумаемся в эту величину – одна треть человеческой жизни. Одна треть! Сколько всего можно было бы сделать за это время! 33,3% и без того не слишком долгой жизни, которые мы не помним, не осознаем и которыми абсолютно не умеем управлять. Хотя тут напрашивается вопрос, а насколько мы и бодрствующей-то своей жизнью управлять умеем? Но это уже тема другой статьи, поэтому вернемся ко сну. Или вернее, к вопросу о том, а чем все-таки сон является и зачем он нам нужен?

А ведь спим не только мы, люди. Спит все живое, и даже микроорганизмы имеют свои периоды активности и пассивности. За сотни миллионов лет эволюции, природа не создала ни одного неспящего существа. Хотя, казалось бы, как раз это должно было быть ее главной целью. Ведь на первом месте для любого существа всегда и везде стоял вопрос выживания, а когда мы спим, то становимся беззащитными – бери нас голыми руками и кушай с аппетитом! Почему же природе так дорог сон, что никак она от него избавляться не хочет. Даже с появлением лампочки Эдисона?

Существует превеликое множество теорий сна. Однако все они, при всем их разнообразии, «по умолчанию» считают что сон, дескать, нужен живым существам для обеспечения их эффективности в бодрствующем состоянии: отдых, подпитка энергией, внутренняя очистка и ремонт. Вроде, как техобслуживание для автомобиля. 



И, без сомнений, во время сна все это с нами происходит. Но только ли это? Ведь природа, куда более изобретательна, чем сам великий Эдисон. И самые лучшие ее решения, как правило многовекторны и многофункциональны, когда одно и то же действие решает несколько проблем. И чем больше – тем лучше! Что же все-таки происходит во время сна?

Сон, как известно, — одно из самых загадочных наших действий. Мы отдаём ему треть своей жизни, но не постигли его. Для одних он лишь помрачение сознания, для других — сложнейшее состояние, охватывающее три измерения времени: вчера, сегодня и завтра, а для третьих — это непрерывное чередование сновидений.

Хорхе Луис Борхес

В древности, причем у многих народов мира географически никак не связанных друг с другом, было принято считать, что сон – это «маленькая смерть». Что во время сна душа человека отделяется от его тела и странствует где-то в других, неведомых нам, мирах. В век атеистического просвещения от этой теории отказались точно так же, как от всех иных «суеверий», и даже догадки Зигмунда Фрейда о деятельности, во время сна, подсознательной части нашего мышления, поначалу были восприняты «в штыки». Как говорил один чеховский герой – этого не может быть потому, что не может быть никогда. 



Однако времена меняются. И человечество все больше и больше убеждается, что в древних учениях есть свое, и очень даже рациональное, зерно истины. Ведь предки были отнюдь не глупее нас с вами, да и в наблюдательности и в умении делать выводы им не откажешь. А кроме того, времени, чтобы наблюдать и размышлять у них было гораздо больше, чем у среднего нашего современника. Тому, о чем они догадывались (или, может быть, точно знали?) современная наука постепенно находит подтверждения.

В один из летних вечеров 1954 года молодой американский математик Хью Эверетт был осенен (как он сам впоследствии признался после нескольких глотков хереса) гениальной идеей. Суть этой идеи сводилась к тому, что кроме одного физического мира, той вселенной, в которой мы живем, и которую видят наши глаза и слышат наши уши, существует множество иных, параллельных, но, тем не менее, реально существующих Вселенных.

Эта идея в то время был настолько нова и необычна, что сам великий Нильс Бор, отец квантовой механики, отказался ее воспринимать всерьез. Это так расстроило Эверетта, что он забросил навсегда квантовую физику и запил горькую, да так, что, в конце концов, преждевременно ушел из жизни в мир иной. В один из параллельных миров? Не исключено, и об этом, то есть не о трагической судьбе Хью Эверетта, а о параллельных мирах и присутствии в них человеческого сознания мы поговорим ниже.

Рукописи, как известно не горят, а идеи не умирают так просто. Идея множественности миров, которую блестяще аргументировал в свое время Эверетт, была подхвачена другими, не менее блестящими умами. Достаточно сказать о таких всемирно известных ученых, как Дэвид Дойч или Мичио Каку. Благодаря их трудам, гипотеза многомирности стала теорией, к которой все больше и больше склоняется современная наука. Но, позвольте, мы собрались говорить о снах, при чем же тут квантовая физика?

Очень даже при том. Мы ведь живем в эпоху сближения наук, а не их расхождения, не так ли? Оказалось, что явления квантовой механики просто невозможно понять и описать без психологических знаний. Особенно это касается такого, бесспорно наиболее таинственного явления человеческой психики, как сон. Вполне вероятно (и доказано экспериментально!), что во время сна, когда наше обыденное сознание отключено, происходит обмен информацией между человеческим мозгом и, условно назовем, «другими» мирами.

Именно этот обмен информацией является основой для вещих снов, предчувствий, дежа-вю, гениальных прозрений, творческих идей и многих иных проявлений того, что мы называем всеобъемлющими словом интуиция. Чаще всего такая информация, несмотря на постоянство своего поступления в наш мозг, нами просто не осознается. Оставаясь в хранилищах подсознательной памяти, она недоступна осознаванию. И только в исключительных случаях мы можем ее вспомнить. И не просто вспомнить, а осознанно ее получить и даже поучаствовать в «потусторонней» жизни.

Речь идет, конечно же, о сновидениях. О той, по выражению Зигмунда Фрейда, «царской дороге» ведущей нас вглубь своего собственного внутреннего мира. Однако стоит ли идти этой дорогой. Быть может, она предназначена только для специалистов – психологов, к примеру, или психиатров? Или же там, на этом неизведанном пути расставлены ловушки и нас ожидают ужасные чудовище, которых лучше не трогать и даже не знать об их присутствии? 



Мы сами созданы из сновидений, И эту нашу маленькую жизнь Сон окружает...

Уильям Шекспир

Нет, нет и еще раз нет! Нет там никаких чудовищ! Зато есть огромные, просто невообразимые, фантастические возможности! Практически это доступ ко всей информации о том, что было, что есть и что будет. Ведь время в иных, параллельных мирах, существуют наши двойники, живущие своей сосбственной, но очень похожей на нашу, жизнью. Мы разделены, пока еще не преодолимыми для наших физических тел, границами, но для сознаний наших эти границы не существуют!

А теперь вспомните свои сновидения! Ну, хотя бы те отрывки, фрагменты которые особо запомнились? Присутствовали в них люди, которых вы здесь, в этом мире, и в глаза никогда не видели? Были в ваших снах места, в которых вам никогда не доводилось бывать? Происходили там события, которые никогда раньше с вами не происходили?

А, может быть, эти события произошли после того, как приснился сон о них рассказывающий? Ведь и такое, хотя бы раз в жизни, но было, правда? А сколько историй вы слышали о том, как во сне происходили открытия? Менделеев, например, свою периодическую систему во сне увидел, не так ли? А Отто Леви – эксперимент, принесший ему Нобелевскую премию? А конструктор Олег Антонов оперение своего знаменитого «Антея»? А… хотя нет, остановимся. Вместо того, чтобы перечислять, нескончаемый в принципе список, достижений, выполненных во сне, зададим себе другой вопрос. На данный момент более важный и более прагматичный.

А почему бы вам самим на научиться жить осознанной жизнью во сне, используя сновидения, как источники нужной информации, удовольствия, приключений, вдохновения, здоровья, творчества, мотивации, любви, знаний… В общем, всего того, что называем емким словом жизнь. Научиться жить во сне и прибавить к своей биографии, как минимум 33,3% настоящей осознанной и счастливой жизни!

Это невозможно? Это нереально?

Да, этому не обучают в школах и на кафедрах ВУЗов. Нет еще институтов сновидения или факультетов прикладного снопользователя. Но это означает только одно: всему этому нужно научиться самому. А ведь десятки, если не сотни тысяч людей по всему миру уже используют методику осознанных сновидений для улучшения качества своей жизни. Мечта Эдисона свершилась, хотя вовсе не так, как он планировал.

Осознанные сновидения – это реальность. В конце концов, автор этой статьи большую часть из своих восьми написанных и изданных книг тоже создавал во сне. Так же, как и обучающую программу личностного роста Метаморфозис, где 2 недели (две недели!) занятий посвящены именно созданию навыков осознанных сновидений. Поверьте в себя! Это несложно, да и бонус в виде 33,3% добавленной жизни того стоит. Но и это еще не все. Время в параллельных мирах протекает по-разному. Где-то быстрее, чем здесь, и оттуда мы в состоянии получать информацию о событиях, которые в нашем мире еще не произошли, но происходить будут. Где-то медленнее, а это означает, что люди умершие здесь, в тех других, параллельных мирах продолжают жить и здравствовать. И, вполне возможно, время от времени, дают о себе знать. И, что тоже вполне возможно, царская дорога сновидений ведет не только во внутренний мир человека, но и гораздо дальше – к вполне реальному бессмертию. Давайте, подумаем и об этом!

А завершить эту статью, я хочу словами еще одного Нобелевского лауреата, создавшего свою премию во сне, а именно Фридриха Августа Кекуле, которыми он закончил свою нобелевскую речь: Дамы и господа, давайте смотреть сны! От себя добавлю только: сны о чем-то большем!
Добавить комментарий
Имя *
Почта *
Комментарии 0
Форум
Самые мгновенные способы получения денег (больших сумм!)
Магическая волшебная трубочка
Стоит ли ходить к гадалкам?
Кто знает как ставить на спорт?
Подарки начальникам!
Комментарии
Активность
1
93
Ученик Фантазии
2
6
Гость Фантазии
3
4
Гость Фантазии
4
4
Гость Фантазии
5
3
Гость Фантазии
6
3
Гость Фантазии
7
3
Гость Фантазии
8
1
Гость Фантазии
9
1
Гость Фантазии
10
1
Гость Фантазии
11
0
Гость Фантазии
12
0
Гость Фантазии
13
0
Гость Фантазии
14
0
Гость Фантазии
15
0
Гость Фантазии
Статистика
Материалов на сайте:
2486
Всего онлайн:
Пользователей:
4nKzqOnWVkT2EdDAe25WaZ29areryzbC